当前位置:首页> 地名文化>“好女王”的传说

“好女王”的传说

时间:2017-11-27

来源:社旗县民政局

原创作者:杨书军

社旗县饶良镇有个自然村名叫“好女王”。据老辈人说:“好女王”这个庄名儿是光武帝刘秀起的。

王莽一心要灭了刘秀,派大军一路紧追不舍。刘秀跑了九州十八县,还是没有甩掉追兵。这天,刘秀跑到宛东一个小村庄,疲累交加,饥渴难挡,实在跑不动了,就想到庄上讨碗水喝。他来到一家门前,正巧碰见一个姑娘。刘秀赶紧施个大礼,叫声大姐,请求给碗水喝。姑娘见他又饥又渴的样子,就回到灶屋,煮了两碗饭,端给刘秀。刘秀狼吞虎咽吃了个干净,立时觉得浑身是劲儿,对姑娘千恩万谢之后,又赶紧逃走了。

后来,刘秀打败王莽,登基当了皇帝,想起当年多亏那个姑娘好心相救,才会有今天,当即派使臣去请恩人。使臣一路打听,找到了那个小村庄,向村民们询问,谁知那姑娘早已饿死了。原来当年给刘秀做饭的那点面,是姑娘家仅剩的救命粮啊!刘秀听了后,心里很不好受,亲笔写下“好女”二字,做成金匾送到庄上。因为那女子姓王,人们就把这庄叫“好女王”,一直叫到现在。