当前位置:首页> 地名文化>田庄的由来

田庄的由来

时间:2017-11-27

来源:社旗县民政局

原创作者:徐东 王旗

在河南省南阳市社旗县朱集镇辖区内有个田庄村,东南距社旗县城28.4千米,东北距朱集镇1.6千米。曾做过田庄乡政府所在地,现为田庄行政村住地自然村。有关田庄村的由来,当地世代相传一个有趣的故事。

传说该村形成于明代,到清朝初年的时候,田庄还没有正名。这个庄有个当县官的,一个做生意的,其余都是种庄稼的。

这一天,庄上的人凑到一起,商量着给这个庄起个名。县官说:“咱这个庄起名儿叫官庄吧!

做生意的说:“不中,应该叫钱庄。”

种地的都说:“不中,应该叫田庄。”

三下里争持不下。最后有人说:咱各说一首诗,谁说的最大就按谁说的定庄名儿。

县官说:“我先说:一县之长我为大,明是辩非掌王法。有钱有势有庄田,庄名理应随我家。”

商人说:“七十二行我为先,家中金银堆成山。谁要一天没有钱,想办啥事也不沾。”

接着,一个种地的老头大声说:“春种秋收靠田园,离了田地不沾弦,要是没有粮食吃,当官发财的饿死完。”话音刚落,庄上的人都说;“对,还是田最大,该叫田庄。”那县官和商人也没话可说了。

从此,这庄就叫田庄了,这个故事也就传开了,一直传到现在。