当前位置:首页> 地名文化>赊旗店传奇故事

赊旗店传奇故事

时间:2017-11-27

来源:社旗县民政局

原创作者:徐东 王旗

在豫西南南阳盆地东北部,有一座驰名全国的商业重镇,这就是中国历史文化名镇----赊店镇,现为河南省社旗县城所在地。赊店古镇历史悠久,史称赊旗店、赊旗镇,民间俗称赊店。遍查中国地图和地名典籍资料。以“赊”为城镇命名者,全国绝无仅有,无出其二。“赊”字的本义各类字词典多有阐释,《说文解字》释为:“买物缓偿其价日赊。”赊,不是讨要或施舍,而是一笔生意,是赊者和被赊者都认可的事后付款的买卖。双方共同恪守的道德规范是诚信,无信义则无赊也。而“赊旗店”成名更具传奇色彩,由此而引出一段动人的传奇故事。

?

?赊店镇02.jpg

?

相传西汉末年,王莽篡权,鸠杀汉平帝,建立新朝。为根绝后患,将汉室刘姓子孙诛杀殆尽。

刘秀,字文叔,是汉高祖刘邦九世孙,长沙王刘发之后。父早丧,家道中落,只好随家人投靠叔父刘良为生。刘良居住在枣阳与新野之间的白水乡务农。刘秀也就成了个放牛娃。可刘秀志存高远,18岁那年到长安求学,拜中大夫许子威为师,学习《尚书》。

一天,刘秀在街头遇一相士。相士观刘秀隆准日角,惊为帝王之相。而且当时流传的谶书亦有“刘秀为帝”之说。刘秀只当相士之言是奉承话,一笑了之,没当回事。谁知世上没有不透风的墙,王莽得知此信,立即派人捉拿刘秀。刘秀闻讯,匆忙逃回新野县姐夫邓晨家中避难。王莽那肯罢休,随即兵发南阳,追杀刘秀。刘秀逃离新野,莽兵紧追不舍,一直追了三省九州十八县。刘秀多次遇险,幸得百姓相助,方得身免。

这天,刘秀逃到南阳东北一个集镇,当时叫兴隆店,位于潘、赵二河交汇处。相传当年酒祖仪狄看中这里的水最适宜造酒,就在这里传播酿酒之术,小镇自此日渐兴隆,由此而名。镇内酒馆林立,酒香氤氲,其中一座“刘记酒馆”格外气派,店前树立一杆大大的“刘”记酒旗迎风飘扬。刘秀一见这“刘”字倍感亲切,只觉又饿又乏,就信步走进店中就餐。

这酒馆刘掌柜年过半百,豪爽仗义,一见客人进店,忙亲自抹桌斟茶相迎,询问客官用何菜肴。刘秀答道:“一碗面食充饥足矣。”刘掌柜笑言:“小店自酿刘记龙泉老酒,乃酒祖仪狄亲传,温热饮后提神解乏,客官饮后自知其妙。”随即端上四碟小菜,一壶老酒。

刘秀为刘掌柜的热情爽朗感染,不由端起一盏酒,一饮而尽,只觉温热香醇,直透肺腑,乏意顿消,出口赞道:“好酒,好酒,真乃神品也!”

刘秀连饮数盏,已是微醺,心想:这光逃也不是办法呀!眼见民心浮动,不如举义反莽,死而后生。放眼窗外,酒旗飘扬,一个大大的“刘”字绣于正中。不由心中一喜,自己何不买下这面“刘”记酒旗,人们一见这“刘”字,就知是刘氏子孙招兵举义哩,人心思刘,大事可成矣!刘秀越想越兴奋,正要掏银钱买下酒旗,谁知伸手囊中空空如也,不由大窘。原来逃难途中,银钱早已用尽,甭说无钱买旗,就是酒饭之资,也无力为付了。这真是一文钱难倒英雄汉哪!

刘掌柜正巧端上一碗热气腾腾的炸酱面,一见刘秀窘状,立知就里,爽朗笑道:“客官能来小店,就是有缘,些须酒饭相送,一壮行色。”

刘秀闻言,抱拳致礼道:“多谢老丈仗义,南阳刘秀有礼!还请赊酒旗一面,容当后报!”

“赊酒旗?”刘掌柜闻言一愣,随即双目一亮,朗声说道:“一面酒旗,何言赊字,赠与壮士,才堪大用。”随即取过一面“刘记”酒旗,递与刘秀。

刘秀拿起桌上之笔,定要写下赊据。刘掌柜连连摆手道:“不必,不必。”刘秀正色道:“大丈夫以信义立世,赊据为凭,定当重谢。”

刘秀郑重写下赊据,用过炸酱面,辞别刘掌柜,高举这面赊下的酒旗,一路向南。沿途百姓一见旗上那大大的“刘”字,知道是刘皇子孙招兵举义,纷纷响应。刘秀就以此旗为帅旗,相继招收了马武、邓晨、李通等宿将,在南阳起兵,拉开了推翻王莽政权的序幕。

刘秀南阳起兵,因寡不敌众,兵败小长安后,与手下李通、邓晨、马武诸将,再次回到“刘记酒馆”聚义,策划兵取昆阳,以破莽军。昆阳大战,刘秀以少胜多,大败王莽43万大军,加速了王莽政权的灭亡。

?

?赊店古城区02.jpg

?

刘秀后来又历尽艰难,平定河北,于公元25年,在洛阳登基称帝,仅仅用了三年时间,就实现了由放牛娃到皇帝的传奇转变,开创东汉近200年基业,被史家称为“东汉中兴”。

刘秀登基称帝后,不忘当年赊旗之诺发迹之地,御笔亲封 “赊旗店”,“刘记”龙泉老酒被封为汉室宫廷贡酒。为此而有“赊你一面酒旗,还你一代盛世”之典故。赊旗店由此声震中原,称誉华夏,赊店老酒畅销南北,千古流芳。