当前位置:首页> 地名文化>弯弯的赵河

弯弯的赵河

时间:2017-11-28

来源:社旗县民政局

原创作者:魏春明

赊店镇西有一条河,叫赵河,自北向南又向东,蜿蜒地飘带而过,像一把巨人的胳膊将古镇揽入臂中。它自古洎今,潺湲流淌,川流不息,默默无偿地滋润着两岸的土地,养育着两岸的儿女,是古镇人的一条母亲河。

?

?赵河01.jpg

?

据载:赵河上源为大河,下流即赵河,发源郦山麓,数源并发,腾涌若沸,故名之腾沸水。南流经小堵乡,谓之堵水,也作赭水。屈经赵河镇东,为赵河上游曰大河,宋唐州知州赵尚宽修复召信臣故迹名赵渠,赵河之名盖出于此。“水秀千里沃土,浪吟万卷风流。”赵河流经赊店处,水势灏渺,与镇东潘河交汇入唐河、汉水,最后注入长江。明、清年间,赊店镇因其特有的人文地貌环境等因素,终成了容十六省客商的水旱码头。

曾几何,这里船似游龙,桅杆如林,绵延十多里。码头上货堆如山,人车如流,纤夫的号子声,连明彻夜。从码头到古镇南北过客,商贾大员,人影如织,车辆挑夫,熙熙攘攘,闹得古镇繁华昌盛。21家骡马店朝夕客商不断,48家过载行日夜装卸不停,人喧马嘶,十里有声。民间有“拉不完的赊旗店,填不满的北舞渡”,“金汉口,银赊店”的传诵,名驰神州。镇内1000余家商号总集百货,72道街分行划市,相聚经营,生意极为兴隆。成为当时的商家圣地,全国最富有的贸易中心之一。

?

?赵河街道03.jpg

?

至淸末民初,随着赵河水源日渐枯减消退,京汉铁路和后来公路的兴起,赊店码头逐步走向萧条。加上其它原因,古镇贸易也渐渐衰落。到上世纪五十年代,水运彻底停止。赵河变成了名不经传的涓河细流,两岸沟沟坎坎,滩涂荒芜淤积,到处杂草丛生,一派荒凉的景象,成为牧牛放羊之地,毫无生机。古码头上只残留些石条踏步和沉船的遗物,水旱码头的概念依稀留在古镇人的记忆里。

近几年,当地政府为提高城市品位,改善人居环境,在赵河曾经沧桑的肌肤上,依托两岸实施赵河生态景观带建设。经过几年的倾力打造,现在的赵河风景带绵延几公里,似一条银练素带,绕城而过。它以河为基,以路为骨,以林为韵,以水为魂,形成独特的自然景观。放眼周围堤、林、路、岛、桥、水、草、花等胜景,相映成趣,相互生辉。蓄水处的赵河近似西湖,伫立岸边眺望,波光粼粼,水天一色,游船凌波,野鸭嬉戏。微风徐来,杨柳依依,全身清爽,惬意无比。公园里亭台楼阁,小桥流水,古树奇花,曲径通幽,婉转曲折,不同洞天,创意别致,浑似天然。一年四季,景色迥异,风光秀丽,阿娜多姿,季季都有绝唱。春的鲜绿,夏的翠润,秋的金黄,冬的莹洁。徜徉其中,能使你领略春之恋,夏之惑,秋之韵、冬之魅的瑰丽景色。赏心悦目,心旷神怡,目不暇接,流连忘返。水城、绿城之韵,日渐凸显。早晨和傍晚,人们三三两两,说说笑笑,流连在如画的风景里,陶醉于花红草绿中;或漫步于河堤,看水鸟掠过浪花,飞舞蓝天;或在河边花圃间练拳,呼吸着清新的空气;或歌舞于岸边广场,尽情释放;或垂钓于岛旁河畔,悠然自得。夜来了,风光带上彩灯齐放,流光溢彩,水映灯影,如梦如幻,让人不知是天上人间。情不自禁成诗一首:赵河新貌别样鲜,玉带绕城添景观。鸟翔鱼跃波光潋,亭台楼榭入画卷。花红柳绿染两岸,曲径通幽小桥连。疑是仙境落人间,盛世佳园游客欢。

?

?赵河街道04.jpg

?

悠悠赵河水,浓浓碧水情。如今的赵河已日新月异,旧貌变新颜,她正以崭新、娇美的面容装扮着古镇。作为一名古镇人,应常来赵河岸边,吸吮绿洲的芳香,分享流淌的旋律,掬饮清澈的河水,领略古镇的神韵,是一种难得的休闲和享受。“上善若水”其实,千百年来,这弯弯的赵河,弯弯的河水,一直弯弯地流进古镇人的心田,也昼夜不停地润育着两岸的土地。

?